воскресенье, 24 мая 2009 г.

Целебные свойства березового сока. Продолжение


Березовый сок
вместе с выжатым соком из молодых листочков берёзы резко стимулирует работу почек, не раздражая при этом почечную ткань, а укрепляя до полного восстановления.

Настоянный на хвое, берёзовый сок - настоящая «витаминная бомба» для выздоравливающих после тяжёлой болезни. Молодые побеги сосны промывают, обдают паром для удаления соснового налета и снова промывают сначала горячей, потом холодной водой. В подогретый сок добавляют побеги с хвоей из расчета 0,5 кг хвои на 100 л сока и настаивают 5-7 часов. Настой обладает противовоспалительными, бактерицидными и антигельминтными свойствами.

Берёзово-клюквенный сок богат сахарами, органическими кислотами, пектиновыми веществами и витамином С. Такой сок освежает, бодрит, повышает умственную и физическую трудоспособность.

Можно настоять сок на рябине и принимать как слабительное и мочегонное средство, помогающее при ревматических болях, камнях в почках и мочевом пузыре.

Из берёзового сока готовят квас и бальзам; на нём варят каши, кисели, компоты, заваривают чай, кофе, замешивают тесто. После выпаривания из берёзового сока получают сироп, в котором концентрация сахара достигает 60-70%.

Наружно берёзовый сок используют для промываний. Из него делают компрессы и примочки при экземе, длительно незаживающих ранах и трофических язвах, псориазе, нейродермите, кожном зуде, угрях, золотухе.

Больным с функциональной недостаточностью почек следует избегать препаратов из берёзы пушистой из-за возможного раздражения почек смолистыми веществами.


Комментариев нет: