вторник, 26 мая 2009 г.

Целебные рецепты из березового сока. Продолжение

пост 1: Берёзовый сок

Берёзовый квас
. Нагреть сок до 35 градусов, добавить в него дрожжи из расчёта 15–20 г на 1 л сока, законсервировать, укупорить в стеклянные банки и поставить в холодное место. Через 3–4 дня квас готов. Этот целебный напиток может храниться в тёмном прохладном месте 3–4 месяца.

Берёзовый квас. Налить берёзовый сок в достаточно широкую и вместительную ёмкость (лучше всего в дубовую кадку), бросить в неё кусочки ржаного подсушенного хлеба и поставить в тёплое и тёмное место. При желании добавляют в будущий квас сухие вишнёвые и смородиновые веточки и листочки. Через двое суток в тёплом и тёмном месте начнётся брожение. А уже через две недели квас будет готов.

Берёзовый бальзам. Ведро берёзового сока влить в деревянный бочонок, туда же влить 3 бутылки сухого виноградного вина, 2 бутылки водки, засыпать 1,5–2,5 кг сахарного песка и 1,5 кг изюма. Бочонок тщательно закрыть и поставить на лёд на 2,5 месяца. После этого разлить содержимое бочонка по бутылкам, закупорить, засмолить и, положив их набок, держать в песке в прохладном месте.

Комментариев нет: